#生ハム生ハム「争奪戦」に? スペイン豚肉輸入停止の波紋
スペインでアフリカ豚熱(ASF)が発生したことを受け、日本は11月28日からスペイン産豚肉の輸入を一時停止しました。この措置により、日本国内で流通する生ハムや豚肉加工品への影響が懸念されています。日本が輸入する生ハムの約7割、輸入豚肉全体の約2割(国内供給量の約1割)がスペイン産であり、イベリコ豚なども有名です。
特に生ハムは、2022年のイタリア産輸入停止以降、スペイン産への切り替えが進んでいたため、今回の停止で供給がさらに逼迫。既に飲食店などからは既存在庫の確保に向けた「争奪戦」が起きている状況です。代替国として米国やフランスが挙げられますが、スペイン産よりも3割程度高価であるため、安易な切り替えは難しいとされています。農林水産省も鈴木大臣が需給への影響を認めており、今後価格高騰やメニュー変更、国産生ハムへの注目が高まる可能性があります。年末の需要期と重なることもあり、業界関係者からは懸念の声が上がっています。
話題の理由
スペイン産豚肉の輸入停止は、食卓に身近な生ハムや加工品の供給に直結するため、多くの消費者の関心を集めているからです。特に、輸入生ハムの約7割を占めるスペイン産が停止し、過去にはイタリア産も停止していた経緯があるため、代替が困難である点が危機感を煽っています。年末の需要期と重なるタイミングでの発表であり、価格高騰や選択肢の減少といった生活への影響が懸念され、メディアが大きく取り上げているため、話題になっています。